最近、各方面で話題になっている(ような気がする)キャベツ鍋。
調べてみると出所はどうも糸井重里氏らしい。
なんだろうね、糸井さんってやっぱりちょいちょい出て来るよね。
夢で会いましょうもそうだし、Wiiの時も、すべらない話の時もそう。
そういえばTBSラジオのLIFEにもゲスト出演してたけど、
まさか次の出現がキャベツ鍋とはね。
ってなわけで、
すでに季節は若干外れつつあるのだが、
あまりに簡単、ヘルシー、(゜Д゜)ウマーだと言うもんだから、
糸井さんの釣り船に乗ったつもりでつくってみることにした。
【作り方】
1 土鍋にキャベツを半玉ぶんくらい
ざっくざっくてきとうに切って放りこむ。
2 豚の三枚肉を、その上にてきとうに敷く。
3 ニンニクひとかけら(皮をむいて包丁の背でつぶす)と
輪切り唐辛子をのせる。
4 大さじ1ぱいぐらいの日本酒を入れる。
5 弱火で10〜15分ぐらい火にかけたら完成。
6 それを熱いうちにポン酢で食べます。
って、これ超イージーじゃね?
しかもキャベツその人から水分が出るため、
特に水を入れる必要がないのだという。
おまけに超エコじゃね?
肝心の味の方はといいますと、
味付けはポン酢のみにも関わらず、異常に旨かったです。
沢山あっても平気食べられるし、キンキンに冷えたビールとの相性はばっちり。
たぶん、「なんとなくあの味ね」って想像できると思うけど、
で、まさしくその味なんだけど、その味より上回って美味しいかな。
さすが糸井さんと言わざるを得ない。
Comments [2]
No.1vamuさん
キャベツ鍋ダイエット中のvamuです。
キャベツ鍋で検索すると、糸井さんのがでてきますよね。
ダイエット抜きで美味しそう。買物王好きそう。
No.2KAJKENさん
>vamuさん
たしかにダイエットに効きそうですね!
僕はビールや白いご飯と合わせて、でっぷり食べてしまいました。
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。